2017年造价师考试《造价管理》真题及答案解析

造价工程师 历年真题 造价工程师考试网 2017/12/06 10:01:22

  一、单项选择题(共60小题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1.建设项目的造价是指项目总投资中的()。P3

  A.固定资产与流动资产投资之和

  B.建筑安装工程投资

  C.建筑安装工程费与设备费之和

  D.固定资产投资总额

  答案:D

  解析:考查工程造价的含义及相关概念,常规考点。从投资者的角度,工程造价即为固定资产投资。

  2.政府部门,行业协会,建设单位、施工单位及咨询机构通过协调工作,共同完成工程造价控制任务,属于建设工程全面造价管理中的()P4

  A.全过程造价管理

  B.全方位造价管理

  C.全寿命期造价管理

  D.全要素造价管理

  答案:B

  解析:考查建设工程全面造价管理的概念,常规考点。

  3.根据《注册造价师管理办法》,以欺骗收段取得造价工程师注册被撤销的,()年内不得再次申请注册。P12

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:C

  解析:考查法律责任,常规考点。隐瞒的1年内;欺骗的3年内。

  4.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业应办理而未及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理,逾期不办理的,可处以()以下的罚款。P17

  A.5000元

  B.1万元

  C.2万元

  D.3万元

  答案:B

  解析:考查法律责任中经营违规责任。

  5.美国建造师学会(AIA)的合同条件体系分为A、B、C、D、E、F系列,用于财务管理表格的是()。P23

  A.C系列

  B.D系列

  C.F系列

  D.G系列

  答案:C

  解析:考查国际常见的合同文本:FIDIC、JCT、ACA、ICE、AIA等,常规考点。

  6.根据《建筑法》在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工起()个月内,向发证机关报告。P25

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  答案:A

  解析:考查建筑工程施工许可,常规考点。

  7.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程的保修期自()之日起计算。P31

  A.工程交付使用

  B.竣工审计通过

  C.工程价款结清

  D.竣工验收合格

  答案:D

  解析:考查工程质量保修,常规考点。保修期自竣工验收合格之日起计算。

  8.根据《招投标法》,对于依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日。P37

  A.10

  B.20

  C.30

  D.60

  答案:B

  解析:考查招标标中的几个时间期限,常规考点。如发售到截止、修改与澄清、异议、投诉等时间期限。

  9.根据《招标投标法实施条例》,招标文件中要求中标人提交履约保证金的,保证金不得超过中标合同金额的().P44

  A.2%

  B.5%

  C.10%

  D.20%

  答案:D

  解析:考查履约保证金,教材第一章和第六章均有改内容,常规考查。

  10.根据《会同法》关于要约和承诺的说法,正确的是()P47

  A.撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之后到达受要约人

  B.承诺的内容应当与要约的内容一致

  C.要约邀请是合同成立的必经过程

  D.撤回承诺的通知应当在要约确定的承诺期限內到达要约人

  答案:B

  解析:考查合同订立的程序,近三年都出了题。合同订立,需要两个环节:要约和承诺。一要约一承诺合同就成立了。

  11.根据《合同法》,执行改府定价或政府指导价的合同时,对于逾期交付标的物的处置方式是()。P52

  A.遇价格上涨时,按原价格执行:价格下降时,按照新价格执行

  B.遇价格上涨时,按照新价格执行:价格下降时,按照原价格执行

  C.无论价格上涨或下降,均按新价格执行

  D.无论价格上涨或下降,均按照原价格执行丁

  答案:A

  解析:考查合同履行的特殊规则,常规考点,近两年都考过。在计价教材,合同条款等都有类似内容。

  12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的改府投资项目,除特殊情况外,政府主管部门不再审批()。P64

  A.项目建议书

  B.项目初步设计

  C.项目开工报告

  D.项目可行性研究报告

  答案:C

  解析:考查项目投资决策管理制度,每年都考。

  13.为了实现工程造价的模拟计算和动态控制,可应用建筑信建槙(BIM)技术,在包含进度数据的建筑模型上加载费用数据而形成()模型。P71

  A.6D

  B.5D

  C.4D

  D.3D

  答案:B

  解析:考查BIM的基本概念,这个应该是一个常识题,不看书也应该会,否则你怎么在行业混,你多么的孤陋寡闻。

  14.建设工程采用平行承包模式的特点是()P78

  A.有利于缩短建设工期

  B.不利于控制工程质量

  C.业主组织管理简单

  D.工程造价控制难度小

  答案:A

  解析:不同发包模式的特点,常规考查。总分包-平行的对比。我们学的每一个都有利于缩短工期。平行发包也有利于质量控制,但和总分包的原因是不一致的;总分包是增加了质量控制的环节,平行发包是由于“他控”。

  15.直线职能制组织结构的特点是()。P82

  A.信息传递路径较短

  B.容易形成多头领导

  C.各职能部门间横向联系强

  D.各职能部门职责清楚

  答案:D

  解析:考查不同组织结构的特点,常规考查,15年刚刚考过。

  16.下列计划表中,属于建设单位计划体系中工程项目建设总进度计划的是()p85

  A.年度计划项目表

  B.年度建设资金平衡表

  C.投资计划年度分表

  D.年度设备平衡表

  答案:C

  解析:考查建设单位的计划体系,常规考查,一个是建设总进度计划的表格,二个是工程项目年度计划表格。

  17.编制单位工程施工进度计划时,确定工作项目持续时间需要考虑每班工人数量、限定每班工人数量上限的因素是()。P95

  A.工作项目工程量

  B.最小劳动组合

  C.人工产量定额

  D.最小工作面

  答案:D

  解析:考查施工组织设计内容,常规考查。工作面决定了人数上限,劳动组合决定了人数的下限。

  18.应用直方图法分析工程质量状况时,直方图出现折齿型分布的原因是()。P105

  A.数据分组不当或组距确定不当

  B.少量材料不合格

  C.短时间內工人操作不熟练

  D.数据分类不当

  答案:A

  解析:考查项目目标控制的方法,常规考查。无非就是考查各种方法的作用、质量控制方法动态的静态的、两个细节题(直方图不正常的类型、控制图不正常)。

  19.下列流水施工参数中,属于时间参数的是()

  A.施工过程和流水步距

  B.流水步距和流水节拍

  C.施工段和流水强度

  D.流水强度和工作面

  答案:B

  20.其工程有3个施工过程,分为4个施工段组织流水施工。流水节拍分别为2、3、4、3天:4、2、3、5天:3、2、2、4天。则流水施工工期为()P115

  A.17

  B.19

  C.20

  D.21

  答案:D

  解析:考查流水施工组织,最最基本的考查。非节奏流水施工工期的计算—大差法。

5页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:造价工程师考试网 发表评论

我要评论