造价师考试2017年《土建工程》真题、答案解析及考点分析

造价工程师 历年真题 造价工程师考试网 2017/12/06 10:23:23

  21.水泥熟料中掺入活性混合材料,可以改善水泥性能,常用的活性材料有()p125

  A.粉煤灰

  B.石英砂

  C.石灰石

  D.矿渣粉

  答案:D

  解析:考查硅酸盐水泥掺加的混合料(活性和非活性),这个考点以往经常考,最近几年未考查过。常用的活性混合材料有符合国家相关标准的粒化高炉矿渣、矿渣粉、火山灰质混合材料。

  22.对于钢材的塑性变形及伸长率,以下说法正确的是()p121

  A.塑性变形在标距内分布是均匀的

  B.伸长率的大小与标距长度有关

  C.离颈缩部位越远变形越大

  D.同一种钢材,δ5应小于δ10

  答案:B

  解析:考查钢材的性能。伸长率表征了钢材的塑性变形能力。伸长率的大小与标距长度有关。塑性变形在标距内的分布是不均匀的,颈缩处的伸长较大,离颈缩部位越远变形越小。因此,原标距与试件的直径之比越大,颈缩处伸长值在整个伸长值中的比重越小,计算伸长率越小。对同一种钢材,δ5应大于δ10。

  23.丙烯酸类密封膏具有良好的黏结性能,但不宜用于()p175

  A.门窗嵌缝

  B.桥面接缝

  C.墙板接缝

  D.屋面嵌缝

  答案:B

  解析:考查建筑密封材料。丙烯酸类密封膏主要用于屋面、墙板、门、窗嵌缝,但它的耐水性不算很好,所以,不宜用于经常泡在水中的工程,不宜用于广场、公路、桥面等有交通来往的接缝中,也不宜用于水池、污水厂、灌溉系统、堤坝等水下接缝中。

  24.薄型和超薄型防火涂料的耐火极限一般与涂层厚度无关,与之有关的是()P180

  A.物体可燃性

  B.物体耐火极限

  C.膨胀后的发泡层厚度

  D.基材的厚度

  答案:C

  解析:考查防火材料。题目比较简单。薄型和超薄型防火涂料的耐火极限一般与涂层厚度无关,而与膨胀后的发泡层厚度有关。

  25.膨胀蛭石是一种较好的绝热材料、隔声材料,但使用时应注意()p178

  A.防潮

  B.放火

  C.不能松散铺设

  D.不能与胶凝材料配合使用

  答案:A

  解析:考查保温隔热材料。膨胀蛙石铺设于墙壁、楼板、屋面等夹层中,作为绝热、隔声材料。但吸水性大、电绝缘性不好。使用时应注意防潮,以免吸水后影响绝热效果。膨胀蛙石可松散铺设,也可与水泥、水玻璃等胶凝材料配合,浇注成板,用于墙、楼板和屋面板等构件的绝热。

  26.基坑采用轻型井点降水,其井点布置应考虑的主要因素是()p187

  A.水泵房的位置

  B.土方机械型号

  C.地下水位流向

  D.基坑边坡支护形式

  答案:C

  解析:考查排水与降水。比较简单。井点管应布置在地下水上游一侧。

  27.电渗井点降水的井点管应()。

  A.布置在地下水流上游侧

  B.布置在地下水流下游侧

  C.沿基坑中线布置

  D.沿基坑外围布置

  答案:D

  【解析】。电渗井点排水是利用井点管(轻型或喷射井点管)本身作阴极,沿基坑外围布置,以钢管或钢筋作阳极,垂直埋设在井点内侧,阴阳极分别用电线连接成通路,并对阳极施加强直流电电流。应用电压比降使带负电的土粒向阳极移动(即电泳作用) ,带正电荷的孔隙水则向阴极方向集中产生电渗现象。在电渗与真空的双重作用下,强制教土中的水在井点管附近积集,由井点管快速排出,使井点管连续抽水,地下水位逐渐降低。

  28.土石方在填筑施工时应()

  A.先将不同类别的土搅拌均匀

  B.采用同类土填筑

  C.分层填筑时需揽拌

  D.将含水量大的黏土填筑在底层

  答案:B

  【解析】填方宜采用同类土填筑,如采用不同透水性的土分层填筑时,下层宜填筑透水性较大、上层宜填筑透水性较小的填料,或将透水性较小的土层表面做成适当坡度,以免形成水囊。含水量大的黏土不宜做填土用。

  【考点】土方的填筑与压实

  29.地基处理常采用强夯法,其特点在于()。

  A.处理速度快、工期短,适用于城市施工

  B.不适用于软黏士层处理

  C.处理范围应小于建筑物基础范围

  D.采取相应措施还可用于水下夯实

  答案:D

  【解析】强穷不得用于不允许对工程周围建筑物和设备有一定振动影响的地基加固,所以A不对;重锤夯实不适用于软黏土层,B不对;C属于常识,处理范围应大于建筑物的基础范围。

  【考点】地基加固处理的方法-夯实地基法。

  30.钢筋混凝土预制桩锤击沉桩法施工,通常采用()。

  A.轻锤低击的打桩方式

  B.重锤低击的打桩方式

  C.先四周后中间的打桩顺序

  D.先打短桩后打长桩

  答案:B

  【解析】宜采用"重锤低击",即锤的重量大而落距小,这样,桩锤不易产生回跃,不致损坏桩头,且桩易打人土中,效率高;反之,若"轻锤高击",则桩锤易产生回跃,易损坏桩头,桩难以打入土中。

  【考点】桩基础施工-沉桩方法与要求.

  31.混凝土泥浆护壁成孔灌注桩施工时,应将()。

  A.桩孔内废浆、废渣清理干净,且待桩孔干燥后下放钢筋笼

  B.混凝土导管缓慢拔起,确保混凝土正常灌注

  C.泥浆与混凝土充分拌合确保桩体质量

  D.废浆采用地面泥浆泵从桩孔內吸出

  答案:B

  【解析】A选项待桩孔干燥后下钢筋笼不对,孔内一直保持泥浆护壁。C比较明显不对,浇筑混凝土用导管法,自下而上,确保混凝土与泥浆不混合。D选项泥浆的排出是在灌注混凝土的同时,由于混凝土的密度大于泥浆的密度,从而排出泥浆。

  【考点】混凝土灌注桩施工。

  32.建筑主体结构采用泵送方式输送混凝土,其技术要求应满足()

  A.粗骨粒径大于25mm时,出料口高度不宜超过60m

  B.粗骨料最大粒径在40mm以內时可采用內径150mm的泵管

  C.大体积混凝土浇筑入模温度不宜大于50℃

  D.粉煤灰掺量可控制在25%~30%

  答案:B

  【解析】混凝土输送宜采用泵送方式。混凝土粗骨料最大粒径不大于 25mm 时,可采用内径不小于 125mm 的输送泵管;混凝土粗骨料最大粒径不大于 40mm 时,可采用内径不小于 150mm 的输送泵管。A明显不对,为6m;C选项不易大于30℃;D选项为15-25%。

  【考点】混凝土浇筑。

  33.混凝土冬季施工时,应注意()。

  A.不宜采用普通硅酸盐水泥

  B.适当增加水灰比

  C.适当添加缓凝剂

  D.适当添加引气剂

  答案:D

  【解析】比较简单的一道题。可用排出法。

  【考点】混凝土冬期与高温施工。

  34.先张法预应力混凝土构件施工,其工艺流程为()

  A.支底模-支侧模-张拉钢筋-浇筑混凝土-养护、拆模-放张钢筋

  B.支底模-张拉钢筋-支侧模-浇筑混凝土-放张钢筋-养护、拆模

  C.支底模-预应力钢筋安放-张拉钢筋-支侧模-浇混凝土-拆模-放张钢筋

  D.支底模-钢筋安放-支侧模-张拉钢筋-浇筑混凝士-放张钢筋-拆模

  答案:C

  【解析】多次考过的一个点。先张法的工艺流程。

  


  【考点】预应力的施加方法。

  35.屋面防水工程应满足的要求是()。

  A.结构找坡不应小于3%

  B.找平层应留设间距不小于6m的分格缝

  C.分格缝不宜与排气道贯通

  D.涂膜防水层的无纺布,上下胎体搭接缝不应错开

  答案:A

  【解析】几乎每年都考。B选项是不大于6m;C选项分割分可兼做排气道;D上下层接缝要错开。

  【考点】屋面防水工程施工。

  36.一般路基土方施工时,可优先选作填料的是()。

  A.亚砂士

  B.粉性土

  C.黏性土

  D.粗砂

  答案:D

  【解析】比较简单的题目,经常考。优先选粗粒土,所以选D。

  【考点】填料的选址。

  37.石方爆破清方时应考虑的因素是()

  A.根据爆破块度和岩堆大小选择运输机械

  B.根据工地运输条件决定车辆数量

  C.根据不同的装药形式选择挖掘机械

  D.运距在300m以內优先选用推土机

  答案:A

  【解析】多次考查过的一个考点。在选择清方机械时应考虑以下技术经济条件:

  1)工期所要求的生产能力。

  2) 工程单价。

  3) 爆破岩石的块度和岩堆的大小。

  的机械设备进入工地的运输条件。

  5) 爆破时机械撤离和重新进入工作面是否方便等。

  【考点】路基石方施工-爆破施工。

  38.地下连续墙施工作业中,触变泥浆应()。

  A.由现场开挖土拌制而成

  B.满足墙面平整度要求

  C.满足墙体接头密实度要求

  D.满足保护孔壁要求

  答案:D

  【解析】比较简单的一个题,常考内容。泥浆的主要成分是膨润土、掺和物和水。泥浆的作用主要有:护壁、携砂、冷却和润滑,其中以护壁为主。用触变泥浆保护孔壁和止水,施工安全可靠,不会引起水位降低而造成周围地基沉降,保证施工质量。

  【考点】地下连续墙的施工工艺。

  39.地下工程喷射混凝土掺用红星一型速凝剂时,拱部一次喷射厚度应控制在()。

  A.20~30mm

  B.30~50mm

  C.50~70mm

  D.70~100mm

  答案:C

  【解析】经常考的考点。

  


  【考点】喷射混凝土施工要点。

  40.隧道工程施工时,通风方式通常采用()

  A.钢管压入式通风

  B.PVC管抽出式通风

  C.塑料布管压入式通风

  D.PR管抽出式通风

  答案:C

  【解析】常考内容。地下工程的主要通风方式有两种:一种是压入式,即新鲜空气从洞外鼓风机一直送到工作面附近;一种是吸出式,用抽风机将混浊空气由洞内排向洞外。前者风管为柔性的管壁,一般是加强的塑料布之类;后者则需要刚性的排气管,一般由薄钢板卷制而戚。我国大多数工地均采用压人式。

  【考点】钻爆法施工工序与要求。

5页,当前第2页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:造价工程师考试网 发表评论

我要评论